Tips dan Teknik Memainkan Keyboard Tunggal

Sebagai salah satu instrumen musik yang memiliki paling banyak bank nada, keyboard menjadi pilihan terbaik untuk anda yang ingin merasakan sensasi berbagai macam instrumen. Beli keyboard dan cobalah rasakan bagaimana instrumen ini mampu mewujudkan nada-nada yang anda inginkan. Namun ketika anda memutuskan untuk konsen pada instrumen satu ini ada beberapa tips dan teknik yang patut dicoba, berikut pemaparannya:

1.Pahami simbol jari tangan kanan dan notasi pada keyboard agar bisa memainkan melodi lagu dengan baik menggunakan tangan kanan

2.Agar bisa mengiringi lagu dengam baik anda juga harus memahami simbol jari tangan kiri dan agram chord

3.Bagi pemula yang baru belajar bermain keyboard cobalah dengan memainkan lagu sederhana dulu dengan iringan musik yang hanya menggunakan 2 atau 3 chord saja

4.Latihlah diri secara bertahap, mulai dengan memainkan melodi lagu dengan tangan kanan tanpa iringan. Kemudian mainkan iringan chord dengan tangan kiri tanpa melodi. Jika sudah menguasai teknik ini baru kemudian anca coba mainkan melodi (tangan kanan) dan chord (tangan kiri) secara berbarengan.

5.Koleksi lagu-lagu yang ditulis dengan notasi angka, sebelum mengaplikasikannya pada keyboard anda lihatlah nada dasarnya. Selanjutnya mainkan notasi angka itu dengan notasi huruf.

6.Coba mainkan keyboard untuk lagu-lagu yang ditulis dalam notasi alat musik lain seperti gitar. Latihan ini membantu anda memainkan lagu beserta chord iringannya.

7.Hindari menulis notasi angka dengan angka yang terdapat pada tuts keyboard, karena notasi tersebut hanya berlaku untuk tangga nada dasar do=C yang artinya anda hanya bisa bermain di C

8.Ketika menjadi pengiring pertahankan posisi tangan kiri untuk memainkan chord sementara tangan kanan menciptakan melodi atau mengimprovisasi lagu.